blog bina darma

Rabu, 04 Januari 2012

ayam kremes

Ayam kremes

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (976 gram) ayam, dipotong 4 bagian
3 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
750 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
5 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

bahan kremesan (aduk rata):
125 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 kuning telur
3 tetes pewarna kuning
75 ml bumbu rebusan ayam
250 ml air
1 1/2 sendok teh garam

bahan sambal goreng:
100 gram minyak goreng
2 siung bawang putih, dicincang kasar
6 butir bawang merah, dicincang kasar
10 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
5 buah cabai rawit, dicincang kasar
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis


Cara Pengolahan :
1. Rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air sampai matang. Ukur 75 gram bumbu rebusan ayam.
2. Celup ayam ke bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
3. Sambal goreng: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang, merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai harum.
4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
5. Goreng sisa bahan kremesan sampai matang. Sajikan dengan sambal goreng.
Untuk 4 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar